裝新得更超值
選擇妙法

何謂磁磚(瓷磚)?

 
何謂磁磚(瓷磚)?
      所謂磁磚,是以耐火的金屬氧化物及半金屬氧化物,經由研磨、混合、壓製、施釉、燒結之過程,而形成之一種耐酸鹼的磁質(瓷質)或石質等之建築或裝飾之材料,總稱之為磁磚。
 
磁磚的種類?
      磁磚的材質大體上分為陶質、石質、磁質(瓷質)三類,而磁磚的選擇和磁磚材質息息相關, 一般而言,磁質產品適合室內、外地牆面鋪貼,陶質產品僅適合室內牆面使用,石質產品較適合室內地面使用,而其間分別的關鍵為吸水率的高低。
  陶質:1000~1100高溫燒成,吸水率18﹪以下。
  石質:1100~1200高溫燒成,吸水率6﹪以下。
  磁質:1300以上高溫燒成,吸水率0.5﹪以下。
磁磚會100%平直?
       磁磚(瓷磚)是經1000-1350高溫燒成的製成品,所以不會100%平直,但一些具規模的廠家生產的瓷磚必定通過測試,符合國際標準,便可安心購買。
如何克服不平直?
      雖則有認可的證書,但亦不可能100%直,所以一些專業的師傅在舖砌磁磚時都會在磚與磚之間留分隔位,而一般建議分隔闊度為最少1.5mm-2mm(室內),可令整體效果更美觀及防止冷縮熱脹,更可大大減少因不平直的美觀問題。
 
分別顏色組合?
      為了營造不同的效果,即使同一款式的磁磚,在每一盒內的圖案、紋理、色澤形態等都不是每一件都一模一樣及有不同的變化,但這不是瓷磚有問題,而是刻意營造的效果,所以購買時要小心,亦可依照以下指標(V1 V4)別。
                                                        
     V1                V2               V3                 V4
  同一顏色           少許色別          明顯色別           多款顏色
   
磁磚的個性?
      現今的瓷磚不單用作建築材料,有些還可當作一件藝術品,突顯家居品味,例如一些手繪圖案的牆磚,舖砌在牆上,仿如一幅藝術掛晝,又例如用不同的磚突顯某些傢俱、區域等。只要稍花心思,便可做出獨特的家居環境。
 
選擇的厚度?
      越厚的地磚如過地底磚,越堅硬、耐磨。較適合室外行人路,車路最好用11-12mm。但一般家居只需9-10mm很足夠。
 
留意吸水度?
       吸水度高代表磚的密度較底及鬆,不宜在頻繁活動的地方使用,例如可用作牆磚,吸水度低代表磚的密度高,有很高的防潮抗污能力,例如:石英磚,過底磚。
留意防滑度?
        大部份的地磚都有做防滑測試,有不同的防滑指標,美國標准: 一般會分ASTM0.5~1.0。而一般家居只需(0.5 湿地面~0.9干地面)已很足夠。歐州標准: 一般會分R9 R12。而一般家居只需R9 or R10已很足夠。
選擇妙法
了解更多信息>>
優劣判斷
了解更多信息>>
生產過程
了解更多信息>>
鋪磚指南
了解更多信息>>
保養方法
了解更多信息>>
©2002-2013 Lassen Ceramic Tiles Ltd. All right reserved. Home Contact Disclaimer  TEL:(852)-2572 1880